Способы познания окружающего мира родителей и их влияние на ребенка

poznanie-okruzhayuschego-mira

Существует теория о трех способах познания окружающего мира: зрительном, слуховом и физическом. В соответствии с ней, каждый человек является либо «зрителем», либо «слушателем», либо «деятелем». Первые лучше воспринимают визуальные образы, вторые – вербальное общение, третьи – непосредственные контакты с предметами и людьми.

Способность к тому или иному восприятию является врожденной, но это вовсе не значит, что у ребенка не нужно развивать другие навыки. Это необходимо делать обязательно, поскольку всестороннее развитие помогает лучше учиться и адаптироваться в социуме.

Помочь ребенку в постижении окружающего мира в первую очередь должны родители. Но каждый из них тоже обладает врожденными особенностями восприятия действительности. Родители считают детей свои продолжением и видят в них свое подобие, поэтому уверены, что восприятие мира у них аналогичное. Но это не совсем так!

Порой дети в определенном возрасте ведут себя совершенно иначе, чем в свое время вели себя родители. Это говорит о том, что их способы познания мира различаются. В связи с этим родителям иногда очень сложно понять своих детей и своевременно адекватно отреагировать на то или иное проявление. Таким образом, прежде чем учить чему-либо своего ребенка, родителям необходимо познать самих себя.

Задача осложняется еще и тем, что, несмотря на врожденные особенности, ребенку необходимо всестороннее развитие. Это значит, что и родителям придется обратиться к чуждым для них способам познания. Врожденные особенности одного человека могут являться недостатками другого. В таком случае родителям в воспитании детей необходимо проявлять максимум терпения и выдержки.

Для более четкого понимания ситуации приведем примеры. Родитель прекрасно понимает своего ребенка, который в школе не успевает по математике, поскольку ему самому в детстве с трудом давался этот предмет. Это говорит о том, что в данном случае и родитель, и ребенок принадлежат к одному и тому же типу познания.

Другой вариант: родитель заставляет ребенка устно проговаривать учебный материал, поскольку, по его мнению, так он лучше запоминается. Но ребенку для того чтобы запомнить информацию достаточно ее прочесть. Это говорит о том, что родитель является «слушателем», а ребенок – «зрителем», и в данной ситуации их способы познания окружающего мира вступают в конфликт. И в первом, и во втором случае родитель вряд ли сможет самостоятельно помочь ребенку в обучении. Очевидно, что им необходима сторонняя помощь.

Некоторые ученые, проводившие многолетние исследования в области изучения способов познания, утверждают, что эти способы передаются по наследству, ведь ребенок обладает ими с самого раннего младенчества, когда на его личность еще не оказывали влияния внешние факторы. Они уверены, что существует взаимосвязь между способами познания дедушек и бабушек, пап и мам и их детей.

В пользу теории наследования сенсорных предпочтений говорит и тот факт, что дети-близнецы имеют поразительное сходство характеров, симпатий, антипатий, вкусов, профессиональных навыков, которые не пропадают, даже если братья-сестры по воле случая оказываются разлученными на длительное время.

В большинстве случаев дети наследуют способ познания одного из родителей либо сочетают особенности врожденных навыков отца или матери. Очень часто они неосознанно копируют поведение и способы самовыражения, присущие родителям, давая окружающим повод лишний раз повторять: «Как же она похожа на мать!» или «Он-вылитый отец!».

Тем не менее, однозначного ответа на вопрос «Совпадают ли способы познания окружающего мира детьми со способами познания их родителей?» нет, есть только теории и предположения. Сенсорные предпочтения родителей и детей могут быть идентичными или различными, но они в любом случае будут оказывать влияние на поведение в обществе, выбор увлечений и способность к преодолению жизненных трудностей. Поэтому родителям все же следует определить свой способ познания хотя бы для того, чтобы лучше понимать ребенка. Для этого существуют специальные блиц-тесты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.