Многолетняя астра, на что обратить внимание

mnogoletnyaya-astra

С приходом осени, можно наблюдать как вдоль бордюров, по периметру клумб, расцветают растения необычайной красоты. Люди не знакомые с садоводством, часто принимают их за хризантемы, на самом деле это многолетняя астра. В палисаднике отцвели все цветы, а астра продолжает радовать глаз невероятными оттенками красного, голубого, фиолетового.

Астра в переводе с греческого языка — звезда. И растение по праву его носит, отличаясь огромным разнообразием высоты, формы, размера, цветовой гаммы.

Растение обладает таким количеством достоинств, что при подсчете возникнут сложности. Культура подходит начинающим садоводам, за счет устойчивости к морозам, засухе, простоте размножения, быстрого и легкого роста. Дизайнеры, использующие астру при оформлении ландшафта, заметили, что она безупречно комбинируется с другими растениями.

Хотя растение не требует особого ухода, однако лучше обратить внимание на следующие моменты:

  1. Место посадки и почва. Растение предпочитает расти на солнечном, проветриваемом месте. Чтобы нижние листья не опадали, предпочтение надо отдавать плодородной, влажной почве. Но даже посадка на слабой почве не сильно повредит растению, только цветение будет не таким обильным.
  2. Многолетняя астра морозоустойчива, за исключение одного вида, поэтому укрытие на зиму не требуется, но и лишним не будет.
  3. Растение размножается делением куста. Опытные садоводы рекомендуют каждые 2-3 года разделять куст, благодаря этому растение будет расти по-царски пышно. Так же деление омолодит культуру.
  4. Иногда астру могут поразить вирусные и грибковые заболевания. Но этого можно избежать, достаточно:
    • срезать кусты на зиму;
    • высаживать кусты подальше друг от друга;
    • удалять сорняки;
    • Рыхлить и обеззараживать фунгицидом грунт;
    • Избегать переувлажнения.
  5. Высокорослые сорта требуют подвязки.
  6. Удаление отцветших соцветий, продлит цветение.
  7. Многолетние астры устойчивы к разным вредителям.

Если человек впервые столкнулся с садоводством и думает с чего начать, то многолетняя астра самое правильное решение. Посаженное отдельным кустом или группой, растение станет похоже на великолепный букет и будет ласкать взор до морозов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.