Как выбрать обои для спальни без лишних затрат?

oboi-dlya-spalni

В продаже сегодня есть обои из различных материалов и всевозможных расцветок. Как выбрать подходящие именно для спальни? Хочется, чтобы были привлекательными, практичными и экологичными. Для этой комнаты такие требования немаловажны, ведь здесь мы проводим едва ли не треть суток.

Магазины встретят вас обилием обоев всевозможных рисунков, расцветок, фактур и подложек, текстур. Да и разброс цен, прямо скажем, ошеломляет. С ходу ничего выбрать не получается, опасаетесь промахнуться? Давайте ещё до похода за покупками подумаем, какие обои подойдут для вашей спальни из того ассортимента, который сегодня предлагают торговые сети.

Материал имеет значение: практично и экологично

Вот небольшая подборка бумажных обоев — сразу понятно, что для отделки квартир спросом они уже не пользуются. Да, стоят такие обои не дорого и с точки зрения экологии претензий к ним нет, но недостатки у них всё же серьезные:

 при наклеивании, размокая, они нередко рвутся;
 плохо скрывают неровности стен;
 быстро выгорают и теряют внешний вид.

Так что витрину с бумажными обоями проходим мимо, лучше обратим внимание на основных конкурентов — винил и флизелин.

Виниловые обои выпускают на бумажной подложке или на основании из целлюлозы с полиэстером, а наружное покрытие у них полихлорвинил. Сегодня они весьма популярны, поскольку отличаются рядом привлекательных качеств и могут применяться практически в любых помещениях. Но не в нашем варианте: для спальни они не подходят.

Винил — плотный, тяжёлый и влагостойкий материал. При поклейке таких обоев потребуются немалые трудозатраты, да и клей придется подобрать посильнее. С этими трудностями вы справитесь, но остаются ещё два крайне неприятных свойства винила. Дело в том, что он не пропускает влагу, и поэтому из-за конденсата, который скапливается под обоями, на стенах возможно появление плесени и грибка. Кроме того, виниловые обои сопровождает стойкий запах пластика. Уже этого достаточно, чтобы не брать для спальни обои из винила.

Флизелиновые обои — вот что больше подойдет для спальни. Это, в отличие от двухслойный виниловых, однородное полотно из прочной ткани, состоящей из целлюлозы и полиэстера. Такие обои экологичны, сами по себе не горючи, а при возгорании в квартире не выделяют токсичных паров. Устойчивы к выцветанию под действием ультрафиолета, а эстеты дополнительно оценят их респектабельный внешний вид.

Они удобны для наклеивания. Клей наносится только на одну из склеиваемых поверхностей, обычно стену. Чаще такие обои бывают метровой ширины, что тоже удобно: меньше стыков, которые практически незаметны. Флизелиновая основа эластична и прочна, легко скрадывает неровности. Эти обои должны привлечь внимание и новоселов: для новых домов, в которых возможна усадка, обои из флизелина – лучший выбор.

Есть параметры, по которым флизелиновые обои проигрывают виниловым аналогам. Последние устойчивее к истиранию и механическим «травмам». Флизелин же требует бережного обращения и ухода. Случайные пятна и загрязнения на нем будут заметны. Избавиться от них практически невозможно. В отличие от винила, флизелиновые обои боятся воды, их нельзя мыть, при необходимости допустимо легонько пройтись влажной мягкой салфеткой.

Людей бережливых может отпугнуть более высокая цена флизелиновых обоев по сравнению с виниловыми. Впрочем, переплачивать тут придется не только за красоту и эстетичность, но и за практические преимущества тканевых обоев.

Выбираем цвет для ваших сновидений

Готовясь к походу в магазин за обоями для спальни, надо заранее решить для себя: в какой тональности вы хотели бы видеть стены этой комнаты. Тут очень важный момент. Лучше никаких ярких, агрессивных раскрасок – вы ведь пришли сюда отдохнуть, расслабиться, успокоиться после активно проведенного дня. Вот и подбирайте обои релаксирующих тонов.

Если вы романтик и предпочитаете теплую тональность — лучшим выбором для спальни станут бежевые, розовые и светло-желтые оттенки. Прагматиков, предпочитающих холодные цвета, скорее всего привлекут голубой, светло-зеленый или серый. По крайней мере, так советуют дизайнеры, но вы можете пойти им наперекор и предложить свое оригинальное решение.

С общей тональностью стен решили, теперь — рисунок. Вполне допустимо выбрать для спальни обои однотонные, можно считать это классическим вариантом. Хотите развлечь себя перед сном вместо телевизора затейливыми рисунками на стенах — да ради Бога! Только не переусердствуйте: спокойный, сдержанный орнамент, выдержанный опять же в соответствующей тональности — самое то, что всем подойдет.

Неплохой вариант для спальни — обои с принтом в мелкий цветочек. Если вы добавите к ним шторы с похожим рисунком, комната станет особенно уютной. Кроме того, как это ни странно, она покажется вам просторнее.

Обойные мелочи: бордюры и фризы

Если у вас достаточно большая спальня и вы хотите придать стенам в ней завершенный вид, обратите внимание еще на бордюры и фризы. Это ленты, которыми отделывают пространство между верхней границей обоев и потолком, а также на стыке между нижним и верхним рядами полотнищ при комбинированным оклеиванием. Их подбирают в одном ключе с тональностью стен, лучше — из одной коллекции.

Советы профессионалов: на что еще обратить внимание

Все более популярным становится метод комбинированных обоев, когда в одной комнате чередуются полосы из разных коллекций — обычно не более двух. Этот вариант тоже подходит для спальни. Надо только быть аккуратнее с выбором расцветок, а главное — материалов подложек, поскольку купленные обои могут оказаться разной толщины и возникнут большое проблемы со стыковкой отдельных полотен.

Итак, берем на заметку:

 Для спальни выбираем флизелин.
 Лучше всего подойдут обои нейтральных оттенков.
 Если с рисунком — то желательно сдержанным и не слишком ярким.

Выбирайте по своим желаниям и возможностям

Выбор обоев для спальни — творческий процесс. Тут важны не только ценовая политика, но и ваши вкусовые предпочтения. Можно было бы сказать, что окончательное решение в значительной степени зависит от того, какую часть семейного бюджета планируется потратить на ремонт. Однако практичнее иметь ввиду: цена обычно указывает и на качество товара, так что дорогие обои прослужат вам дольше, поэтому в итоге экономической выгоды ждать не приходится.

Можно, конечно, прислушиваться и к советам продавцов-консультантов в магазине, но не всегда следует их слова принимать на веру. Например, вам скажут, что вот эти обои — моющиеся, и это будет подаваться как существенное преимущество. Но подумайте сами: а понадобится ли мыть обои в спальне — это ведь не кухня, где критерии выбора другие.

Впрочем, про кухню уже отдельный разговор для следующей статьи, а сейчас вы вполне готовы к походу в обойный магазин с конкретной целью — выбрать подходящие обои для обновления интерьера своей спальни.

Удачной вам покупки и успешного завершения ремонта!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.