Как самостоятельно очистить ковер?

chistka-kovra

Красиво подобранный ковер делает помещение намного уютнее. Но для такого предмета интерьера необходим постоянный и правильный уход. В данной статье будет рассмотрено, что лучше подойдет для чистки ковра.

Выбирать способы и чистящие средства ковра необходимо исходя из его материала. К примеру, шерстяные ковры по сравнению с коврами из полиэстера гораздо требовательнее и нежнее. Ковры из шерсти лучше всего не чистить с помощью средств, обладающих жестким составом элементов. Выбирать средства также следует исходя из типа грязи и проблемы.

Вот средство Vanish лучше всего использовать исключительно в борьбе со свежими пятнами, для более старых и сложных пятен подойдет средство 5+. Важно помнить, что не стоит использовать огромное количество химии в борьбе с пятном, так как это может легко повредить ковер, и обычным средством для очистки уже не отделаешься. К тому же, если чистка происходила порошковым средством, то отмывать его нужно гораздо тщательнее.

Чистка шерстяного ковра

Ковры из шерсти очень не стойки к пятнам. Но спрей может легко помочь в выведении пятен, а если на ковре песок или земля, то достаточно пропылесосить. Вот в химчистку придется обращаться, если пятна уже старые и въелись, а также остались неприятные запахи.

domashnij-kover

Чистка вискозного ковра

Такие ковры являются потрясающей альтернативой шелковым. Но, тем не менее, ковры из вискозы требовательны в уходе и более хрупкие у них волокна. Существуют специальные средства, предназначенные именно для чистки вискозы, с помощью таких средств можно почистить даже грязнейший ковер.

Чистка шелкового ковра

Шелковые ковры отличаются своим внешним видом абсолютно от всех ковров. Если шелк состоит из белка фиброина, то он становится очень прочным. Даже чересчур, что может дать отпор стальной пряже.

Но, тем не менее, даже ковер из шелка запросто может замараться, поэтому важно знать, как его чистить. Волокна шелка легко теряют прочность из-за влаги. Эластичностью данный ковры тоже не отличаются, а стиркой, высокими температурами и разными химическими веществами их испортить очень просто. Даже вода, нагретая до 30 градусов способна испортить шелковый ковер.

Чистка ковра с длинным ворсом

Ковры, обладающие длинным ворсом подвержены пыли, грязи и мусору. С пылесосом такие ковры никогда не дружили и не будут, потому что пылесосить их очень проблематично. Такие коврики нередко портятся во внешнем виде, им постоянно требуется химчистка. Для того чтобы ковер с длинным ворсом не загрязнялся часто, важно из него выбивать всю пыль.

Избавление от неприятных и стойких запахов

На данный момент существуют два проверенных и популярных метода:

  1. Сода. Достаточно посыпать место загрязнения содой и подождать, когда все высохнет, а затем тщательно пропылесосить.
  2. Уксус. Важно разбавить в правильной пропорции уксус и теплую воду, затем нанести на место загрязнения, промыть и дальше очень внимательно и тщательно убрать.

Предложенные советы помогут продуктивно провести уборку любого ковра, а в доме без сомнения станет намного комфортнее и чище.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.